Предохранительные устройства

Припои, пасты, флюсы

Поделиться,,,

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Инструкция по охране труда  для лиц, обслуживающих кислородные баллоны  и кислородное оборудование.

 I. Общее положение.

1.1. Знание безопасных условий труда и выполнения настоящей инструкции входит в обязанности лица, обслуживающего кислородные баллоны и кислородное оборудование. 
1.2. К работам, связанным с приемкой, отправкой, хранением, транспортировкой и эксплуатацией кислородных баллонов, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие все виды инструктажей по технике безопасности, техническое обучение, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение на право эксплуатации кислородных баллонов. Повторная проверка знаний проводится комиссией через каждые 12 месяцев. Лицам, не прошедшим повторную проверку запрещается эксплуатировать кислородные баллоны и кислородное оборудование. 
1.3. Лицам, осуществляющим эксплуатацию кислородных баллонов и кислородное оборудование, необходимо помнить об основных опасностях, связанных с этой эксплуатацией: 
1.3.1. Чистый кислород - сильнейший окислитель, 
1.3.2. Кислород при соприкосновении с маслами приводит к воспламенению и взрыву, 
1.3.3. Кислород в контакте с большинством веществ и материалов образует горючие и взрывоопасные смеси, 
1.3.4. Кислород в баллоне находится под давлением 160 кг/кв. см, поэтому баллоны необходимо оберегать: 
- от резких ударов и толчков, 
- от прямых солнечных лучей (хранить под навесом), 
- от открытого источника огня (не менее 5 м), 
- от отопительных приборов (не менее 1 м), 
- от атмосферных осадков, масел и других источников загрязнения, 
1.3.5. Безопасный предел обогащения воздуха кислородом при утечках 23% по объему. 
1.4. Место хранения кислородныхо баллонов должен быть обеспечен средствами, предотвращающими падение баллонов (гнездами, хомутами);  при ликвидации пожаров: песком, огнетушителем ОП-5. 
1.5. Лицо, осуществляющее эксплуатацию кислородных баллонов и кислородного оборудования обязательно строго следит и выполняет требования настоящей инструкции.
II. Требования к кислородным баллонам, кислородным редукторам  и кислородопроводам.
2.1. Баллон должен поступать в учреждение окрашенным в голубой цвет с надписью черного цвета "Кислород ". Место клеймения баллона отмечено окантовкой желтого цвета. 
2.2. Баллон должен иметь четкое клеймение с указанием года изготовления, порядкового номера баллона, рабочего давления, даты освидетельствования и даты следующего испытания. 
2.3. Баллон должен быть снабжен башмаком и защитным колпаком. 
2.4. На баллоне не должно быть следов масляных, жировых и других загрязнений. 
2.5. Редуктор, как и кислородный баллон, должен быть окрашен в голубой цвет, снабжен кислородным манометром с пометкой на шкале "Кислород", маслоопасно". Другие манометры и редукторы применять запрещается. 
2.6. Поверка манометров и кислородного оборудования проводится 1 раз в 12 месяцев . 
2.7. Кроме того, поверка манометров контрольным манометром производится 1 раз в 6 месяцев, о чем должна быть запись в специальном журнале. 
2.8. Запрещается пользоваться неисправным кислородным оборудованием и оборудованием, срок поверки которого истек. 
III. Перед началом работы.
3.1. Лицо, осуществляющее эксплуатацию кислородного оборудования и кислородного баллона перед началом работы должно одеть чистую, легко снимающуюся спецодежду в соответствии с установленными нормами. 
3.2. Вымыть тщательно с мылом руки и лицо, не смазывать их питательными кремами, содержащими жировую основу. 
3.3. Убрать волосы под косынку или колпак. 
3.4. Внимательно осмотреть баллон и убедиться в том, что на нем отсутствуют следы масел и жировых загрязнений. 
3.5. Проверить дату освидетельствования баллона. 
3.6. Проверить наличие кислородного редуктора и исправных, своевременно испытанных и обезжиренных кислородных манометров. 
3.7. Проверить состояние присоединительного фланца. Если на фланце имеются глубокие радиальные риски или забоины, то такие баллоны применять запрещается.
IV. Во время работы
4.1. Вентили баллонов следует открывать и закрывать вручную, либо специальным ключом из мягкого цветного металла с рукояткой, длиной не более 200 мм. 
4.2. Вентиль баллонов следует открывать медленно и плавно, т.к. при разком открывании может произойти газовый удар и возникновение искры от статистического электричества. 
4.3. При открывании вентиля персонал должен находиться в стороне от выходного отверстия вентиля. 
4.4. При эксплуатации кислородных баллонов и кислородного оборудования следует вести постоянную проверку резьбовых соединений баллонов. Для обнаружения утечек кислорода применять только водный раствор хозяйственного мыла. 
4.5. При обнаружении утечек и других неисправностей следует прекратить работу, закрыть вентили баллона и вызвать специалиста, допущенного к ремонту баллонов.. 
4.6. Пункт хранения и распределения кислорода должен содержаться в надлежащем санитарно-техническом состоянии (в чистоте, без следов ржавчины и др. загрязнений), смазывать дверные петли необходимо только вакуумной смазкой по ОСТ 38 0183-75. 
4.7. Запрещается обслуживающему персоналу проводить разборку и ремонт баллонов, манометров, кислородопроводов, шлангов и другой кислородной арматуры. Эти работы выполняются только допущенными специалистами . 
4.8. При любой неисправности в кислородной системе следует закрыть вентиль баллона и сообщить специалисту.
V. По окончании работы
5.1. Необходимо закрыть вентиль, спустить давление в кислородопроводе через запорный кран, убрать с рабочего места инструмента и приспособления, проверить надежность крепления баллонов и отсутствие утечки кислорода.