Предохранительные устройства

Припои, пасты, флюсы

Поделиться,,,

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Газ МАФ (метилацетилен-алленовая фракция) представляет собой смесь метилацетилена (пропина) и аллена (пропадиена), а также пропана, пропилена и примесь других углеводородов (бутан, бутилен, бутадиен). 

Горючий газ МАФ - это продукт нефтехимического производства. Основными горючими компонентами, определяющими свойства газа МАФ, являются метил-ацетилен (пропин, СН3-С=СН) и аллен (пропадиен, СН2=С=СН2) в количестве 65-75%, а также пропан (Н3С-Н2С-СН3) и пропилен (Н3С-СН=СН2) в суммарном количестве от 30-35 до 20-25%, примесь углеводородов (бутан, бутилен, бутадиен) - 0,5-1,5%.

Указанный количественный состав газа МАФ определен в результате экспериментального изучения взрывоопасности МАФ. Поскольку метилацетилен и аллен склонны к взрывному распаду, их содержание в газе МАФ ограничивается 75% (в сумме С3Н4). Присутствие пропана, пропилена и углеводородов в количестве не менее 25% снижает взрывоопасность газа МАФ, и по пожаро- и взрывоопасным свойствам он становится аналогичным пропану. Такой состав газа нормирован техническими условиями, по которым производят промышленный МАФ. Условия работы с ним, транспортировки и хранения газа МАФ соответствуют действующим требованиям и нормам для сжиженных газов (пропана).

По сравнению с пропаном и пропиленом молекулы метилацетилена и аллена являются менее насыщенными, поэтому все их тепловые показатели (теплотворная способность, температура пламени, скорость распространения пламени, стехиометрическое соотношение кислорода и горючего газа) более высокие, чем у пропана, и являются промежуточными между ацетиленом и пропаном.

Температура пламени в смеси с кислородом: пропан - 2526, ацетилен - 3087, МАФ - 2927.

Во ВНИИАвтогенмаш были проведены испытания пригодности горючего газа МАФ для выполнения всех видов работ по газопламенной обработке металлов (ГОМ). Газ МАФ является лучшим из применяемых горючих газов - заменителей ацетилена. По работоспособности он промежуточный между ацетиленом и пропаном. Технология выполнения газопламенной обработки с использованием МАФ в основном аналогична работе с ацетиленом.

Газ МАФ имеет более мягкое пламя по сравнению с ацетиленом, что дает преимущества при работе с металлом малых толщин, с цветными металлами, а также при контурной резке деталей и газопорошковой наплавке металла.

Газ МАФ целесообразно использовать как заменитель ацетилена при газопламенной обработке металлов, так как он дешевле и более безопасен.

Применяемый за рубежом горючий газ МАПП (MAPP) является аналогом газа МАФ. Он также, как и МАФ, является смесью углеводородов, но концентрация составляющих его компонентов задается в широких пределах, что отрицательно влияет на пирометрические параметры пламени этого газа и возможности выполнения газопламенной обработки металла.