Припои, пасты, флюсы

Поделиться,,,

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Процесс резки металла газом

Газовая резка металла

относится к термическим способам резки. В основе технологии резки с помощью газов лежит процесс плавления металлов при сгорании газа. Осуществляется данная технология с помощью специальных аппаратов – резчиков. В процессе кислородной резки в результате сгорания в струе кислорода металл удаляется из зоны. Этой же струей выдуваются образовавшиеся при термохимическом процессе оксиды.

Кислородно-флюсовая резка металла

отличается от предыдущей тем, что к месту реза подается флюс, который облегчает процесс резки посредством химического, термического и абразивного воздействия. В кислородно-копьевой резке температура, необходимая для плавления металла, возникает благодаря сгоранию металлического «копья», которое представляет собой трубу. Через канал в этой трубе подается струя кислорода. 

Разные марки стали по разному подвергаются процессу резки.

  • Если в состав стали входит более 0,7% углерода (в наименовании марки стали количество углерода обозначается первой цифрой, например, 30ХГС), то такие марки плохо поддаются газовой резке.
  • Кремний не затрудняет процесс газовой резки стали, если его количество не превышает 0,4%, а углерода в том же сплаве – до 0,2%. Повышение содержания углерода в таких марках ухудшает резку металла, поскольку в процессе возникают тугоплавкие окислы кремния.
  • Хром в количестве 2-3% увеличивает вязкость шлака и способствует зашлаковыванию кромок. А вот такие присадки к стали, как сера и фосфор содержатся в количествах, не влияющих на газовую резку металла.
  • Марганец и никель не должны превышать 6% (для каждого), в противном случае резка стали будет довольно затруднительна. 

Для газовой резка металла типа бронзы, меди, латуни, а также сталей с содержанием углерода от 1% должна применяться кислородно-флюсовый метод. 

При кислородной резке

толщина стали не должна быть меньше 3 мм, поскольку при резке более тонких слоев разрезаемый металл начинает коробиться, кромки его оплавляются. Для тонколистовой стали применяется мундштук с минимальным отверстием для режущего кислорода. Кроме того, данный вид резки металла должен производиться с малой мощностью подогревающего пламени и с максимальной скоростью. 

Качество газовой резки

  • характеризуется такими показателями, как
  • шероховатость поверхности реза,
  • равномерность ширины реза,
  • степень оплавления кромки,
  • наличие шлаков на нижней кромке.

Шероховатость поверхности реза зависит от вида горючего, скорости перемещения резака, давления кислорода. Оплавление кромок происходит тем сильнее, чем меньше скорость разрезки металла и мощнее пламя. Кроме того, резка металла это процесс, при котором необходимо следить за точностью, на который могут влиять изменение угла наклона резака, расширение струи кислорода, деформация листа. 

К слову, деформация металла при газовой резке возникает при неравномерном нагревании-охлаждении, на что также стоит обращать внимание. Чтобы уменьшить процесс деформации нужно, чтобы детали жестко закреплялись струбцинами. Площадь заготовки должна быть как можно более близкой к площади вырезаемой детали, а сама резка металла должна производиться на оптимальной скорости. Если деталь крупная, то стоит использовать одновременно несколько резаков. Ну и, конечно же, если деформаций не избежать, то необходимо резать металл в такой последовательности, чтобы деформации взаимно компенсировались. Перед началом машинной резки металлические листы необходимо подвергнуть правке на листоправильных станках. Качество правки проверяют уровнем. 

Источник статьи http://www.npprusmet.ru